EFSOA
Экологически дружественное умное органическое сельское хозяйство
Экологически дружественное умное органическое сельское хозяйство

Одна из главных проблем, которая стоит перед проектом, - это уменьшение негативного воздействия сельского хозяйства на окружающую среду и водные источники. Органическое сельское хозяйство является экологически чистым и обеспечивает более эффективное использование питательных веществ, способствует развитию биоразнообразия в агроэкосистемах и накоплению углерода и азота в гумусовых запасах. Для этих целей эффективно используются навоз и другие органические отходы, прошедшие процесс компостирования.
О проекте
Артур Гранстедт, адъюнкт-профессор Университета Седертерн, Швеция, в своей книге "Сельское хозяйство для будущего – с акцентом на регион Балтийского моря" описывает, как экологически адаптированное сельское хозяйство, основанное на местной переработке и возобновляемых источниках энергии, может уменьшить эвтрофикацию Балтийского моря и даже помочь уменьшить глобальное потепление. Кроме того, широко распространенный переход на методы органического земледелия позволит остановить распространение токсичных химических веществ на сельскохозяйственных землях, улучшить биоразнообразие и стимулировать социально-экономическое развитие сельских районов региона Балтийского моря.

Однако зачастую урожайность сельскохозяйственных культур в органических хозяйствах невысока, возникают проблемы с борьбой с сорняками, вредителями и болезнями без применения химических средств защиты растений.

Вторая проблема заключается в том, как повысить плодородие почвы, запас С и N в почве и урожайность органических сельскохозяйственных культур. В России органическое сельское хозяйство находится в самом начале своего развития. Большинство сельскохозяйственных производителей не знакомы с эффективными методами органического земледелия; доставка органической продукции от местных производителей до потребителей не налажена должным образом. Потребители не знакомы с полезными свойствами органических продуктов и экологически чистым органическим земледелием. Они не знают, где купить такие продукты и как поддержать органических фермеров. Кроме того, ранее проведенные исследования показали, что в садоводческих кооперативах городских и сельских жителей бесконтрольно используются удобрения и пестициды, которые могут попасть в грунтовые воды, а затем и в водные источники. Итак, третья проблема заключается в том, как заинтересовать потребителей органической продукцией и производителей органической продукции, что будет способствовать развитию органического производства.

Решение первой и второй проблем должно основываться на использовании новейших научных достижений и создании цифрового "умного" сельскохозяйственного производства, что будет способствовать поставке населению региона качественной местной продукции и улучшению экологического состояния сельских территорий. Использование богатого опыта и научных разработок в области органического земледелия финских коллег, информация об их успехах в обеспечении населения органической продукцией и охране окружающей среды могут способствовать скорейшему решению этой проблемы. Финским ученым, в свою очередь, будет интересно познакомиться и определить пути использования российских достижений в области биологической защиты растений, биологической азотфиксации, а также использования "умных" технических средств в сельском хозяйстве. Совместная работа ученых из России и Финляндии позволит перевести работу органических ферм на более высокий, "умный" уровень, позволит оценить и улучшить их воздействие на окружающую среду.

Решение третьей проблемы будет основано на широком осознании общественностью всех преимуществ органического производства.
Цель проекта:
1. Провести научные исследования и создать информационно-технические условия для развития конкурентоспособного, экологически безопасного органического производства, на этой основе создать демонстрационную умную органическую ферму с последующим внедрением экологически чистых и эффективных технологических решений в пилотных хозяйствах Финляндии и России и в российских садоводческих кооперативах.

2. Комплексно оценить экологическое воздействие органического производства на окружающую среду и оптимизировать его в пилотных хозяйствах.

3. Обеспечить широкое информирование специалистов и общественности о пользе местных органических продуктов для здоровья человека и окружающей среды, а также определить возможные каналы поставок местных органических продуктов на продовольственный рынок, детские и медицинские учреждения.
Прогнозирумые результаты
В результате реализации проекта значительно повысится информированность жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области о производстве органической продукции и ее значении для улучшения состояния окружающей среды.

Современная информация по этим вопросам и результатам реализации проекта будет постоянно предоставляться двуязычным информационным порталом как российским, так и зарубежным пользователям. Будет создан и распространен видеофильм "Экологически чистое органическое производство" и ряд брошюр.

В результате этой деятельности количество производителей и потребителей органической продукции будет постоянно увеличиваться, а экологическое состояние сельскохозяйственных территорий улучшаться.

Практические знания по органическому производству, полученные в рамках проекта, будут предоставлены заинтересованным сельскохозяйственным производителям, преподавателям и студентам, а также потребителям на демонстрационной интеллектуальной органической ферме, расположенной на экспериментальной станции ведущего партнера.

Демонстрационная ферма будет включать в себя информационно-управленческий инструмент (IMT) с системой экологического мониторинга и автоматизированными техническими средствами. IMT будет оказывать консультационные услуги по производству органической продукции с учетом сложившихся погодных условий, а также по устранению возникающих экологических угроз руководителю, а в некоторых случаях возьмет на себя управление сельскохозяйственной техникой, выполняющей агротехнические операции.

Ряд российских и финских органических ферм также будут использовать IMT, что позволит как увеличить производство органической продукции, так и улучшить экологическое состояние территорий фермерских хозяйств. В пилотных садоводческих кооперативах большинство садоводов будут использовать органические методы выращивания овощей, плодовых растений и цветов, что позволит улучшить состояние близлежащих водных источников, увеличить количество полезных насекомых и птиц.

В одном из пилотных районов будет создана пилотная цепочка органического питания от производителей органической продукции до потребителей.

Ученые, сельскохозяйственные и природоохранные органы управления будут использовать разработанную в рамках проекта методологию комплексной экологической оценки сельскохозяйственной территории и прогноза экологической выгоды органического производства в регионе. Совместная деятельность партнеров проекта будет продолжена.
Целевые группы
1. Сельскохозяйственные товаропроизводители: сотрудники сельскохозяйственных предприятий, фермеры
2. Сотрудники научно-исследовательских и образовательных учреждений России и Финляндии, работающие в области экологии и сельского хозяйства
3. Студенты и преподаватели образовательных учреждений
4. Малый и средний предприниматель интересуется органическими продуктами
5. Потребители
6. Члены садоводческих кооперативов
7. Муниципальные и региональные органы сельского хозяйства и охраны окружающей среды
Основные результаты проекта
1. Двуязычный информационный портал с регулярно обновляемой базой знаний по производству и потреблению органической продукции и автоматизированной консультационной службой, работающей в режиме онлайн.
2. Программное обеспечение-информационно-управленческий инструмент для умной органической фермы.
3. Методология и рекомендации по управлению углеродным, азотным и фосфорным режимами в органических агроэкосистемах.
4. Три электронные технологические схемы возделывания основных органических культур.
5. Система мониторинга, включающая в себя беспилотный летательный аппарат, наземные и почвенные датчики, обеспечивающие мониторинг состояния окружающей среды, почвенного и растительного покрова на территории органического хозяйства и подачу информации в информационно-управляющую систему.
6. Метод комплексной экологической оценки деятельности сельскохозяйственного предприятия / фермерского хозяйства.
7. Демонстрационная органическая ферма на базе Опытной станции ИАЭП.
8. Ряд российских фермерских хозяйств приступят к переходу на органическое производство.
9. Около 100 членов кооператива будут использовать органические методы для выращивания сельскохозяйственных культур в своих садах.
10. Заинтересованность предприятий пищевой промышленности и торговли в производстве и сбыте органической продукции.
11. Пилотная органическая пищевая цепочка от производителя до потребителя.
12. Видеофильм «Экологически чистое производство органических продуктов».
Деятельность по проекту
1. Научная деятельность (исследования, экологическая оценка, мониторинг, социальные исследования, обработка данных, разработка практических мероприятий
2. Образовательная деятельность (сбор учебно-методических материалов; семинары, летние школы, профессиональные поездки)
3. Международная деятельность (изменение опыта, совместные исследования и практические действия)
4. Редакторская деятельность (издание проектных работ, разработка публикаций)
5. Коммуникационная деятельность (наглядность, продвижение, информирование, распространение информации)
6. Управление проектом
Трансграничное сотрудничество
Партнеры проекта сотрудничают уже несколько лет. В 2012-2014 годах в рамках программы "Чистые реки к здоровому Балтийскому морю - Луга-Балт", которая была реализована в 2012-2014 годах, отдельное мероприятие было связано с ознакомлением российских ученых, фермеров и студентов с органическим производством в Финляндии. С 2016 года на опытном поле ИАЭП развернут экспериментальный органический севооборот, ведутся органические исследования. Представители ИАЭП приняли участие с докладами по органическим темам в ряде международных и национальных конференций и семинаров.

Использование опыта и научных разработок в области органического земледелия финских партнеров, информации об их успехах в обеспечении населения органической продукцией и охране окружающей среды может способствовать более быстрому развитию органического производства и потребления, а также улучшению экологического состояния пилотных сельскохозяйственных территорий России. Финские ученые познакомятся и определят пути использования российских достижений в области биологической защиты растений, биологической азотфиксации, применения "умных" технических средств в сельском хозяйстве. Результаты совместной работы российских и финских партнеров по проекту будут переданы органическим хозяйствам обеих стран и помогут им использовать инновационные достижения.
Коммуникация и распространение информации
Успех проекта и продолжение деятельности, осуществляемой после завершения проекта, зависит от информирования, мотивации и обучения как можно большего числа представителей целевых групп. Следует подчеркнуть, что только осознанный интерес большего числа потребителей к использованию органических продуктов будет определять возможность развития производства органических продуктов. Важной задачей данной деятельности является изучение интересов и предпочтений потребителей, и на этой основе разработка подходов к информированию отдельных групп потребителей о способах организации здорового образа жизни и роли органической продукции, а также об экологически ответственной работе фермеров, производящих органическую продукцию.